コーヒー飲みながら富士山展望 ― 2017年12月09日 08:31
天気も良さそうなのでコーヒー飲みながら富士山を見ようと
夜明け前に出発。
朝焼けの富士をバックにクルーズ船が航行 行き先は横浜港かな?
モーニングコーヒーを楽しんだ後、富津岬へ
岬の中の公園を巡り歩いた。
公園内には日露戦争当時の外堀を備えた砲台跡も残されてた。
公園を巡った後、先端に立つ展望塔へ移動
ちょっと、登ってみます。

最上部からは対岸の八景島周辺が望める
晴天の下、吹く風は冷たいけれど気持ちいい!

岬からの帰り道、新しく出来た道の駅 馬来田の里(うまくたのさと)へ寄り道。
ここでランチタイム。
メニューは二種類と言う事なので、一つずつ注文
ローストビーフとホットパイ
ホットパイは中身を三種の中からチョイスできます。
(季節で変わる予定らしいです)
それぞれに季節の彩り野菜の盛り合わせがセットになってた。
もう少しメニューが豊富だと嬉しいかな!
デザートのソフトクリームは太巻きタイプで初めてお目にかかりました。

地元野菜を買い込んで家路につきました。
ぶらりとコーヒーブレイクは最高! またどこかでやろう!
牡丹雪降り積もる白川郷 ― 2016年12月16日 20:09
この冬、初めて本格的な積雪になった白川郷
牡丹雪の舞う中、合掌造りの郷を散策
対岸にある駐車場からつり橋を渡って集落へ
案山子の前ではしゃいでいるのは、外国の人たち
ほとんどが、中国からの観光客
集落を歩いていても聞こえてくるのは中国語ばかり、
なんだか、中国に観光しに来たような・・・・
合掌造りの中を見学
見学したのは四階建て?の大きな母屋
内部は以前に使用していた農耕具や養蚕の道具などを展示
以前は二階と三階は養蚕の作業部屋だつたそうです。
最上階の屋根裏、ガッシリとした骨組みがみえる
少し歩いて、集落を見下ろせる高台へ
白川郷を見下ろせるビューポイントです。
集落にもどり、おやつに五平餅をいただきました。
立ち寄った、みやげ物屋の女将さんからの一言
「お客さんついてるね!昨日まで全然雪が無かったのよ」
「そうですね!雪景色を楽しみにしてたので良かったです」
と買い物しながらの会話も弾みました。
でもって、お昼の時間です。
注文したのは、飛騨牛の朴葉味噌焼きと豆腐の朴葉味噌焼き
味は満足なんですが、
それぞれ、メインの牛肉と豆腐のボリュームが足りません。
それぞれ、シェアして食べようと思っても見ての通りこれではね~・・・
やや不満の残るお昼ご飯でした。
そろそろ、移動の時間、今日は中ノ湯温泉箔です。
明日は上高地の雪上ハイキング、晴れるといいな~・・・・
鳴虫山からの日光連山 ― 2014年04月13日 20:49
今回の山歩きの起点となる、東武日光駅
駅周辺の駐車場に車を止めて、登山口まで駅前通りを歩く
15分程で民家裏の登山口に出る
少しの間、杉林に囲まれた尾根をぐんぐんと登る
木の根が露出し傾斜の急な登山道を進む
山、と書かれた指標が所々に設置されている
日光連山で一番積雪の多い女峰山
栃木の名峰、男体山
鳴虫山山頂、この山は樹木が葉を落とす、初冬から春までが
展望も良くて登山の適期でしょう

荒れて、急な登山道を慎重に下りていく
カラマツの間から見る男体山
カラマツの黄葉の季節に上るのも良いかな
山頂からの上り下りを繰り返して着いた、独標
独標からは憾満ヶ淵まで土砂が流出して、
まるでハードル競技のようになった登山道を下りていく

憾満ヶ淵
渓流沿いの並び地蔵
川沿いに歩くと、まもなく日光東照宮の門前に出る
朱色に塗られた神橋
渡りきる事は出来ないが、橋の往復は出来る(有料)
橋の隣の大きな土産物店
この店の裏に日光金谷ホテルが建っている
湯葉、日光彫などの老舗が並ぶ通りを歩いて
駅前まで戻って、昼食。
注文した湯葉蕎麦
昼食後、宇都宮インター近くの立ち寄り温泉
(源泉100%の掛け流し)で汗を流して帰路につく
南房総の美味しいハムとソーセージ ― 2012年11月25日 21:31
雨の休日、南房総へドライブ
田園地帯を走る県道沿いに立つレストランでランチを
頂きました。
表向きは営業してるの?って感じのする建物でしたが
裏に回ると、ちょっとお洒落な感じのテラスを備えた
レストランでした。

店内もいろいろ小物を使って飾り付けて
なかなかの雰囲気を醸し出してます

でもって、撮影した注文の品を載せて見ます
グリルドソーセージの盛り合わせです。
本場ドイツで修業した、御主人の手作りソーセージを
頂きました。
美味しい!
ゴマ入りのソーセージなどもありました。

続いてはピザを二種類ほど注文
最初に運ばれたて来たのがベーコンピザ

そして次がソーセージピザ
どちらもパイ生地がカリカリ、ふっくらで美味しい!
もちろ、ベーコン、ソーセージは手作りですよ!

最後は、娘の注文したカボチャのアイスクリーム
カボチャのやさしい甘さが最高との事で、
また食べたいと言ってました。

御主人の手作りのハム、ソーセージを奥さまが調理して提供してる
そんな感じのレストランでした。
また、ふらりと行きたいお店でした。
お店の名前は
セントシュバイン・・・「聖なる豚」
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